您当前所在的位置:首页 >> 公司动态
“天眼”助力海事 查获“一船三案”
日期:2018-04-08 13:27:00

浙江省嘉善县航道众多,水域复杂,监管难度较大,过去地方海事处的执法队员们要靠人力逐船登船检查,费时费力。今年3月中旬,他们安装了一套航道流量激光监测系统,很大程度上提高了监管效能,减少了执法成本。


3月20日,监管人员在视频监控里看到一艘危化船,既没有船载AIS信号(船舶自动识别系统),船名又被物品遮挡。监管人员怀疑该船存在故意逃避监管的意图。



于是,执法人员依法对该船舶进行了登船检查。经查证,该船3月19日从上海载运450吨柴油去往杭州,卸完油后于21日凌晨开出,期间并未进行危险品货物申报,最终在前往上海途中被红旗塘海事所执法人员查获。执法人员在对船长进行批评教育后,根据其危险品货物未申报、AIS未开启、遮挡船名三个违法行为,三案合并处罚共计罚款20700元。



嘉善海事处自从装了航道流量激光监测系统之后,执法的目的性更强了。按照海事部门的管理规定,船上应安装并开启AIS(船舶自动识别)信号源,当船舶的船名号被遮挡时,监管人员可以通过AIS信号来获取船舶的真实身份。按照卡口每天船舶流量计算,系统要对过往的400艘船舶全部进行抓拍和信号源的捕捉、匹配。激光流量监测系统的安装,给海事监管工作带来了便捷,真正实现了“互联网+海事”的24小时智能监管。



联系我们 | 友情链接 | 使用条款 | 网站反馈
版权所有 2009-2011 杭州逸时网络科技有限公司 浙ICP备17014608号