您当前所在的位置:首页 >> 公司动态
服务零距离 过闸更便利
——记苏北运河“船讯通”全线开通电子申报和缴费业务
日期:2017-10-17 10:30:00

自10月16日9时起,苏北航务管理处所辖的10个梯级船闸管理所的28座船闸全面开通了“船讯通”电子申报和手机缴费业务。该业务的推广使用,使苏北运河全线404公里上航行的数万条船舶从此告别了以往上岸办理登记缴费的模式,真正享受到了“互联网+航运”带来的红利。


“船讯通”是思创公司为苏北运河广大船员提供便捷过闸服务而开发的手机客户端软件。主要功能为:实现闸船信息对称、提升服务沟通效能、提高过闸通行效率。包括船舶过闸的电子申报、闸费缴纳、服务评价、待闸信息、一键通、过闸轨迹、诚信档案、通航公告等。


“船讯通”全线开通电子申报和缴费业务


“待闸船民可以通过船讯通办理过闸手续,就像在网上买电影票一样,几点几分在几号船闸几排几座过闸,一目了然。”苏北航务处运调指挥中心的工作人员指着“船讯通”说。


船员安装“船讯通”软件后,通过查看待闸信息和通航公告可获取苏北运河全线船闸实时通航信息,便于调整航期和航速,预控港口装卸时间;实现了过闸流程的登记、缴费;了解了船舶过闸档位和过闸确认;解决了待闸等候打探的问题;简化了上岸办理过闸业务的环节。通过一键直拨功能,可咨询、评价或投诉,促进了服务质量的提升;通过诚信体系的建设和管理,对诚实守信的船舶实行激励政策,对失信、信用等级低、存在严重不良行为的船舶实行重点监管。


“船讯通”软件于2015年11月开发上线,率先在全国内河航运领域启动了“互联网+航运”的模式。此次全线10个梯级电子申报和闸费缴纳业务的开放,使原预设功能全部实现。随着“船讯通”功能的逐步开放和运用,大大促进了闸船信息沟通互动化,船舶排档智能化,过闸服务人性化,咨询服务便捷化,诚信守序规范化,船舶航行节能化。


10月13日,苏北运河邵伯船闸管理所公众号发布苏北运河全线开通电子申报和缴费业务的消息后,留言板点赞一片,网名“黑马”留言“苏北航务管理所(处)为广大船民办的一件实事,大好事!利国利民,为人民服务的重要体现!”;网名“小伙头子”留言“实实在在的惠民措施,解决了几十年船员停泊难上岸难的问题”;网名“好不容易记得你”留言“服务船民,衷心感谢”等等。


今后“船讯通”将向物流前端的货主、港口进一步延伸,探索“物联网+”的服务路径,为船民和企业提供更全面、更周到的服务。


联系我们 | 友情链接 | 使用条款 | 网站反馈
版权所有 2009-2011 杭州逸时网络科技有限公司 浙ICP备17014608号